+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2008-08-25

Контент и ДЦ. Развитие в регионах.

Данная статья подготовлена по итогам командировки на региональную конференцию операторов связи «Кросс 2008», а также весеннюю конференцию ХостОбзор 2008.


Идеи, изложенные ниже, отражают субъективную точку зрения автора и несут в себе попытку проанализировать ситуацию развития услуг хостинга относительно услуг ШПД в регионах России, а также подтолкнуть хостинг-провайдеров к развитию в регионах.


В последнее время в регионах идет бурное развитие услуг ШПД. Происходит изменение баланса потребления в сторону регионов.


Если раньше в регионах большая часть пользователей имела доступ в сеть через модемные пулы на скоростях 33 либо 54 Кбит/с, то с появлением ШПД, пусть даже с ограничением скорости в 64 Кбит/с., пользователи почувствовали «вкус крови» — вкус постоянного соединения. Если раньше скорость коммутируемого доступа была ограничена физически, то сейчас при появлении Ethernet соединения границ скорости уже нет.


До определенного времени баланс потребления был сосредоточен в виде двух городов конгломератов: Санкт-Петербург и Москва. Причем на долю последнего приходилось до 70% потребления телематических услуг.


Существующий ценовой разрыв в стоимости доступа в сеть магистрала для локального оператора в Москве и в регионах доходит до 10-15 раз. На 90% территории страны стоимость доступа в сеть составляет от 300 $ до 150 $ за 1 Мбит, что при стоимости столичного доступа в 25—40 $ за 1 Мбит представляется лакомым куском для магистральных операторов. GoldenTelecom, Comstar, Retn, Rostelecom, Sinterra с завидной регулярностью объявляют о своих планах развития в регионах, что ознаменует собой снижение цен в регионах вследствие их конкуренции между собой.


Данная тенденция дает отличную возможность строительства и эксплуатации дата-центров в крупных городах, где присутствует 4—5 магистральных оператора, а также предоставление условий сравнимых с условиями в столичном регионе.


Любое развитие в любой области должно быть пропорциональным. И телекоммуникации в этом не исключение. То есть, аналогично развитию регионального доступа в сеть, должен развиваться контент, как составляющая телематической услуги. При развитии рынка услуг дата-центров будут развиваться и услуги хостинг-провайдеров, то есть держателей контента т.к. «хостер» привязан к дата-центру по умолчанию. Точнее говоря к каналам связи, которыми соединен ДЦ с внешним миром. И, наоборот, с увеличением спроса будет расти предложение.


Тема строительства и эксплуатации дата-центров — тема достойная отдельного разговора, так как, в связи с существующим дефицитом места на размещение оборудования, многие компании бросились строить «что-то» в надежде на сверхдоходы, забыв, что дата-центры — это не просто помещение с электричеством, а в первую очередь это услуга. Услуга, для предоставления которой необходима сетевая инфраструктура, если новый дата-центр не собирается быть «кормушкой» для магистрального оператора.


На сегодняшний день в регионах нет ни полноценных дата-центров, ни хостинг-провайдеров. И этому есть свои предпосылки.


Ни один из региональных операторов ШПД не сможет изменить свою модель бизнеса и стать контент-оператором, так как основная структура трафика — это потребление. И в случае изменения модели на контентную, безусловно, пострадает качество услуги ШПД, что отразится на оттоке пользователей к конкурентам, которые не меняют бизнес-модель.


В ГК «Филанко» проект Hoster.ru относится к хостинг-провайдерам и данное направление, динамика развития услуг хостинга известна автору не понаслышке.


В рунете существует не так много открытых, да и закрытых источников информации, по которым возможна оценка количества и уровня хостинг-провайдера. Ресурсами, позволяющими дать количественную оценку, являются проекты stat.nic.ru и 1stat.ru. Качественную оценку можно получить, проанализировав раздел каталога хостинг-провайдеров ресурса HostObzor.ru
На сегодняшний момент в каталоге HostObzor.ru зарегистрировано не более 150 компаний,оказывающих услуги хостинга и регистраций доменов. Всего около 50 обладают лицензиями и сданными узлами связи. Не более 10 компаний узнаваемы и обслуживают примерно 80% веб-сайтов размещенных в России.
Это такие компании как MasterHost, Agava, Hc, Hoster, Majordomo.
За прошедший год не появилось новых имен на рынке хостинга.
За прошедший год никто из этих хостинг-провайдеров не совершил никаких качественных скачков в своем росте.


По результатам данного анализа мне не удалось выявить существенных изменений, как в качественном, так и в количественном составе хостинг-провайдеров.


Если рассмотреть цепочку доступа пользователя к данным, то она выглядит следующим образом: Пользователь — Провайдер — Магистральный провайдер — Провайдер —Дата-Центр —Хостинг-провайдер — Данные.


Как я говорил выше, развитие рынка должно быть пропорциональным и гармоничным. Со строительством каждого км. региональной оптики, ценность московского (столичного) контентного трафика будет стремиться к нулю.
То есть вместе с развитием регионального доступа в сеть должно происходить развитие контента в регионах, и как следствие развитие рынка дата-центров в регионах. Конечно, речь идет о городах-миллионерах. Например, Екатеринбург, Нижний Новгород. Безусловно, модель строительства, а также эксплуатации должна быть иной, нежели в столице. Однако неизбежность этого процесса столь же очевидна как и развитие регионов.


Характерным примером данного движения является анонсы компании Синтерра программы 40*40 и ГК «Филанко» о строительстве дата-центров в городах-миллионерах.


Должен происходить процесс перемещения контента в сторону его максимального потребления. В регионы. В городах-миллионерах должны появляться независимые ДЦ для предоставления пользователям возможности размещения контента на своих мощностях.


Если контент-операторы не будут двигаться в сторону регионов, в ближайшие несколько лет в этих регионах появятся свои «центры тяжести» контента. Свои Мастерхосты, Хц, Агавы, Хостеры. Ценность первичного бренда и первичной компании будет нивелирована.


Взять несколько разных примеров показывающих важность контента для магистрального оператора.


Отдельные личности, по совместительству являющиеся сотрудниками ТТК, привели интересный пример на последнем выступлении на конференции Кросс2008. При сбое ресурса, размещающего торренты в сети ТТК, объем регионального трафика ТТК упал на 30%.


Из этого можно сделать как минимум вывод о том, что в сети недостаточно интересных ресурсов (контента) и в основном речь идет о паразитном трафике.
Питерский проект Вконтакте.ру развивался первоначально на технической площадке InfoBox.ru и был доступен для операторов Санкт-Петербурга через точку обмена трафиком Spb-IX. С развитием проекта Вконтакте.ру и компании ГолденТелеком (далее GT), на рынке Санкт-Петербурга данный проект полностью перешел на сеть GT и стал доступен для потребителей через магистральные каналы GT. Тем самым стимулировав местных операторов присоединяться к сети GT и покупать доступ к Вконтакте.ру и другим ресурсам.
Mail.ru рассматривает и использует GT как магистрального оператора для собственного развития в регионах.


Естественно как и проект Mail.ru, Вконтакте.ру работает на эксклюзивных условиях с ГолденТелеком.


В данном случае это пример локального города.


Всем известный Яндекс копирует модель Google и использует сеть ТТК, чтобы быть ближе к пользователям в регионах и дотирует стоимость доступа к ресурсам Яндекса региональным операторам.


На мой взгляд, что бы ни говорили магистральные операторы о своем желании получать плату за доступ в сеть с контента, все равно контент и доступ к нему являются вещами неразрывно связанными в своем развитии.


Цель данного материала — попытка проанализировать необходимые и достаточные условия для появления дата-центров, а также необходимости развития хостинг-провайдеров в регионах.


Данное развитие должно быть рассчитано не на 1 и не на 2 года, а должно входить в 5-ти летний план развития компании, желающей получить существенную долю большого и вкусного пирога.


В завершение данного материала мне хотелось бы отметить план развития услуг ГК «Филанко» на рынке Дата-Центров.


На 2008 год запланирован запуск второго ДЦ в Московском регионе, первого ДЦ в Санкт-Петербурге.


В 2009—2011 годах запланировано развитие ГК «Филанко» в четырех российских городах.


Мы открыты для диалога и сотрудничества!

Дмитрий ШАРОВ