+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2012-12-11

Прототип сайта: зачем он нужен

При создании сайта многие заказчики, особенно неопытные, опускают такой важный момент, как создание прототипа будущего ресурса. Однако пренебрегать этим процессом разработки не стоит. Прототип может существенно ускорить и удешевить работы над ресурсом.

Бумажный прототип или лейаут

Прежде чем приступить к разработке сайта, необходимо разработать бумажный прототип (на профессиональном жаргоне называемый лейаут) будущего ресурса. Это схема будущего ресурса, отображённая на бумаге. Обычно для него используются стандартные листы формата А4. На бумаге схематично обозначаются графические элементы, навигация, разделы сайта, текстовые блоки, расположение логотипа.
Лейаут не даст полного представления о том, как будет работать сайт в целом, насколько удобным получится интерфейс. На нем также сложно соблюсти финальные пропорции всех элементов. Однако он позволит оценить, насколько гармонично между собой сочетаются части ресурса.
Также на бумаге можно проработать несколько вариантов размещения всех элементов сайта. Изменение лейаута требует минимум усилий и занимает немного времени. Финальный бумажный прототип станет эскизом будущего сайта для дизайнеров.

Интерактивный прототип – черновик сайта

Еще одной важной частью создания сайта является разработка интерактивного прототипа ресурса. Он представляет собой действующую модель будущего сайта (связанные между собой html-страницы).
В отличие от бумажного, на интерактивном прототипе все элементы представлены в реальном размере, на страницы загружается реальный контент.
Такой прототип позволяет посмотреть, как будет работать будущий сайт.
Например, как выпадает меню, как откликаются кнопки навигации, насколько удобным и интуитивным получился интерфейс, все ли функции ресурса, которые хотел заказчик, реализованы.
Заказчик и разработчики всегда смогут внести необходимые изменения в интерактивный прототип. При этом времени и усилий на доработку/изменение прототипа уходит в разы меньше, чем если вносить такие же правки в уже полностью разработанный сайт.

Выводы

Оба прототипа - и бумажный, и интерактивный, - не только ускоряют работу над ресурсом, но и позволяют конкретнее и понятнее сформулировать техническое задание для команды, которая будет выполнять работу.
Как уже говорилось выше, дизайнер сможет иметь перед глазами эскиз будущего сайта в виде бумажного прототипа, а интерактивный прототип будет наглядным примером того, что хочет заказчик, для программистов и верстальщиков.
Исключение этих двух этапов из создания сайта может существенно увеличить срок и стоимость работ, поскольку вносить правки надо будет уже в полностью готовый ресурс, а, следовательно, придётся переделывать и дизайн, и код, и верстку страниц.