+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2013-02-19

Дата-центр. От собственного к аренде

Перед любой современной компанией, бизнес которой связан с интернетом или не может развиваться без глобальной сети, встает вопрос, строить ли свой дата-центр или отдать предпочтение аренде.

Большинству компаний дата-центр необходим для хранения, обработки и распространения информации. Поэтому при выборе собственного дата-центра или аренды серверов предстоит учитывать несколько моментов: безопасность хранения информации, стабильная работа серверов и быстродействие вычислительных мощностей.

Еще одним важным фактором будет бюджет, который компания готова потратить на строительство или аренду дата-центра.
С экономической точки зрения компании гораздо более выгодно арендовать место в дата-центре. На российском рынке существует множество предложений в самой разной ценовой категории. Например, можно выбрать самое дешевое решение - виртуальный хостинг. В этом случае надо будет делить сервер с другими компаниями. Или отдать предпочтение более дорогим - выделенный сервер или аренда стоек в дата центре, в которых размещается собственное оборудование компании.

Даже при выборе самого дорогого варианта компания все равно сэкономит. Строительство собственного дата-центра и его содержание обходится в разы дороже аренды. Это связано как с расходами на электроэнергию, аренду помещения, затратами на охлаждения дата-центра, так и с содержанием обслуживающего персонала.

В крупных коммерческих дата-центрах издержки на содержания снижаются из-за большего количества стоек и серверов. В настоящее время даже крупные интернет-компании, бизнес которых базируется на работе во всемирной паутине, отдают предпочтение аренде дата-центров.

Кроме того, при аренде сервера компания всегда подписывает договор, в котором можно прописать все непредвиденные ситуации и ответственность дата-центра за информацию, которая у нее размещается. Это позволит до минимума сократить риски, связанные с тем, что данные компании располагаются на сторонних серверах.

При выборе дата-центра, в котором будут размещаться или браться в аренду серверы, не стоит забывать о важном правиле "дешевле не значит лучше". В последнее время на российском рынке хостинга стали массово появляться так называемые трэш-дата-центры, стоимость услуг которых значительно ниже, чем у крупных хостинговых компаний. Такие дата-центры обычно плохо оборудованы, располагаются в помещениях, которые не предназначены для размещения стоек, серверов, каналов связи. Также большинство из трэш-дата-центров не установлена системами газового пожаротушения, что увеличивает риск потерять всю важную информацию при возникновении возгорания в помещении.

Использование коммерческого ЦОД чаще всего более выгодно для конечного клиента, так как позволяет пользователю платить только за то, что он потребляет, а не за содержания целого комплекса инженерных систем, разнородного оборудования, обслуживающего персонала. Для безопасного хранения больших объемов информации необходима аренда серверов в надежном дата-центре.